Pengabdian Masyarakat “Pelatihan dan Pengenalan Dasar Mikrotik Untuk Siswa dan Guru SMK Prakarya Internasional Bandung 2019”

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian dari masyarakat yang menjadi salah satu bagian dalam pergerakan dunia pendidikan di Indonesia. Pada PkM kali ini khusus bagi yang baru belajar dan ingin mengenal lebih jauh sistem operasi komputer khusus untuk jaringan komputer bernama Mikrotik. Mikrotik adalah sistem operasi independen berbasiskan Linux khusus untuk komputer yang difungsikan sebagai Router. Sistem operasi ini memiliki fungsi utama sebagai router network, selain itu juga memiliki beberapa fungsi yang lain yang berguna untuk menjalankan beberapa aplikasi misalnya WiFi, dan Firewall

Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan pelatihan mikrotik basic pada siswa SMK PI Bandung. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya Dosen Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di SMK Prakarya Internasional Bandung.

instuktur dan peserta pelatihan mikrotik
Instruktur memberikan materi
Suasana Pelatihan

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 April 2019 di Laboratorium Telnet Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dan beberapa guru SMK Prakarya Internasional. para instruktur terdiri dari 3 orang yaitu Bapak Rohmat Tulloh, Ibu Ridha Muldina Negara dan Bapak Tengku A. Riza serta dibantu oleh para asisten Laboratotium TELNET FIT.Adapun materi yang diajarkan antara lain :

1. Perancangan Local Area Netwok dan Wireless Local Area Network.
  2. Instalasi jaringan Local Area Netwok dan Wireless Local Area Network.
  3. Setting IP Address
  4. Setting Mikrotik
  5. Konfigurasi sistem keamanan Wireless Local Area Network.
Video Kegiatan